Глава 1. Рождение и первый день жизни.
В самом холодном краю, где ещё обитают животные, бродят белые медведи и снежные барсы, родилась одна чистокровная якутская лошадка – Агния.
Агния – наш главный герой, пушистая лошадка из холодной, северной страны – Якутии.
Агния с зелёными глазами, темно-коричневым телом и черной пушистой гривой и хвостом. Она не снимает радости с лица. Нежное личико с добрыми глазами. Её тело смахивает на овальный –круг. Красотой с ней никто не сравнится.
Далеко от деревни, когда была полярная ночь родилась Огонёк. Она родилась в группе, из десяти коней была она одиннадцатой кобылой. Мама была простой кобылой, а папу она не знала. У неё еще были закрыты глаза, ещё слипшееся.
- Какая ты милая, - сказала её мама Джульетта. – Я назову тебя Агнией. Ты будешь у нас умницей и красавицей.
- У меня дитё по красивее, - сказала её завистница, мама самого близкого друга Агнии, её звали Монрета. – мой будет самый красивый из всех жеребят.
Монрета знала что Агния будет самой красивой из кобыл. Вдруг Агния пошевелилась. Она прищурила глаза и открыла их. Её глаза были зелёные-зелёные. Мама так и вздохнула:
- Какая красавица! Какие глазки! – мама была на седьмом небе от счастья.
Огонёк попыталась встать. Одна нога, вторая, третья встала…Бух! И Агния лежит на земле с первым ушибом. Но вот! Одна нога, две, три, четыре ноги встало! Ура! Теперь надо сделать шаг…Бум! И снова она на земле. Встала, сделала шажок…И вот пошла рысь…Она бежит уже галопом! Она сделала это! Вскоре, когда она закрыв глаза побежала и сказала маме:
- Вот как я умею! – Агния была с гордой мордочкой побежала и во что-то сильно врезалась. Это был мой новый друг.
- Привет, я Дани, - сказал жеребёнок, чуть смеясь. – А как тебя зовут?
-Меня зовут Агния.- сказала она – давай дружить?
- Давай, только ты смотри когда бежишь вперёд – сказал Дани. Он побежал к своей маме Монрете. Я побежала к своей. Я спокойно, аккуратно подошла к маме:
-Мам, а мам ты это…Это…Я пойду с Дани погулять?
-Извини, но нет,- сказала мама – Там очень холодно, но скоро наступит весна. Уже поздно, иди спать.
Огонёк легла на сухую травку и уснула.